2017年度第2期 放射線業務従事者登録(新規者)教育訓練のご案内

※申込フォームのボタンは一番下にあります。下記を一読後、お申し込み願います。


この講習会は、はじめて放射線業務従事者に登録する人が受講しなければならない、法令で定められた教育訓練です。
受講には必ず、事前申し込みが必要となります。
事前申し込みなしの受講、講習会、実習の遅刻・途中退出は認められませんのでご注意願います。

C区分(1MV未満のX線装置取扱者講習会)は、10月開催予定です。

1.対象: 新たに放射線業務従事者に登録を希望する方
2.区分: 取扱区分をA・Bの2つに分け講習会と実習を受講
取扱区分 研究・業務内容
A区分
(講習会+非密封実習)
・非密封放射性同位元素の取扱業務
(開封状態で化学物質として放射性同位元素を取扱う)を行う場合
B区分
(講習会+密封実習)
・放射線発生装置、放射光利用施設、密封放射性同位元素の取扱をする場合
・管理区域内にあるX線装置、NMR等を使用する場合
※高エネ研、SPring8、原研、放医研などの学外施設を利用する方も、上記の取り扱い区分に従って教育訓練を受けてください。
受講区分のわからない方や、以前に他の事業所で放射線業務に従事していた方は申込み前にメールにてお問合せください。


3.講習会: 講習会は、A・B区分共通(法令により受講時間数が定められています。)
 すずかけ台
 放射線総合センター
 map
 
 8月9日(水)
 受付 12:50〜
 講習会 13:20〜
 講習会プログラム
 [1]13:25- 放射線取り扱い基礎(30分)
 [2]13:55- 放射性同位元素及び放射線発生装置による
      放射線障害の防止に関する法令(60分)
 [3]15:05- 放射線の人体に与える影響(40分)
 [4]15:45- 放射線発生装置等の安全取扱い(40分)
 [5]16:25- 密封放射性同位元素の安全取扱い(20分)
 ------- B区分 16:45 終了予定 -----------

 [6]16:50- 非密封放射性同位元素の安全取扱い(80分)
 ------- A区分 18:10 終了予定 -----------

4.実習: 講習会受講後
      A区分の方は特殊健康診断(放射線)の受診しないと実習は受講できません。
区分 集合場所 実習日 時間
A区分
(1日)
 すずかけ台
 放射線総合センター 1階
 map
 8月10日(木)  10:00〜17:00
(昼休み1Hを含む)
B区分
(3時間)
 すずかけ台
 放射線総合センター 1階
 map
 
 8月10日(木)  14:00〜17:00
※大学発行の身分証明書・学生証等(東工大ICカード)、関数電卓、筆記用具を持参の上、開始5分前までに集合

5.申込方法: 下記リンクの申込書フォームに、必要事項を入力して送信願います。
        学内限定サイトとなります。
        学外の方でアクセスできない場合は、専用申込フォームを送付いたします。
        メールにてお問合せください。

6.申込締切: 申し込み締め切り後に掲載される受講者(実習者)リストを必ずご確認ください。
講習会日 申込締切日 受講者(実習者)リスト掲載日
8月9日(水) 8月2日(水)17:00 8月3日(木)15:00予定
新規教育訓練受講申込  Application Form
 新規教育訓練の申込は終了いたしました。

問い合わせ先: inquiry@ric.titech.ac.jp
(受講区分・研究室名・氏名・学籍番号・連絡先内線 記載願います。)